“눈물콧물 쏙 빼놓는 매운 맛이 계속 생각나요.”
매운 음식으로 유명한 서울 신대방동의 ‘O’ 음식점을 찾은 손님의 말이다. 장마와 더위로 지친 입맛을 회복하는데 매운 음식만한 게 없다. 하지만 ‘속 쓰림’이라는 불청객이 함께 찾아오는 치명적인 단점이 있다. 음식점이 내놓은 해결책은 ‘우유’ 마시기. 지난해 한 손님이 매운 음식을 먹다가 복통을 호소한 이후로 위 보호에 좋다는 우유를 준비해 둔 것이다.
그렇다면 우유를 마시면 매운 음식으로 인한 속 쓰림이 사라질까. 정답은 ‘아니요’다. 순천향대 부천병원 이문성(소화기내과)교수는 “우유가 위벽을 보호해 속 쓰림을 완화시켜 줄 것이라고 생각하는 것은 잘못”이라며 “오히려 지나치게 우유를 마시면 위산이 더 분비돼 속 쓰림 증상이 심해질 수 있다”고 말했다.
매운 것은 ‘맛’ 아니라 일종의 ‘통증’이다. 고추에는 매운 성분의 ‘캡사이신’ 이 함유돼 있다. 불과 0.2~0.4% 정도이지만 자극성이 매우 강하다. 식도ㆍ위ㆍ소장 같은 소화기관이 캡사이신의 공격을 받으면 고통이 따른다.
우유는 이런 캡사이신을 씻어낼 수 있다. 우유 성분 중 3.4%를 차지하는 ‘지방’ 성분이 탁월한 청소기능을 가지고 있기 때문이다. 매운 음식을 먹었을 때 물은 아무리 먹어도 효과가 없지만 우유를 먹으면 입 안이 얼얼한 느낌이 사라지는 이유도 여기에 있다.
하지만 위장에서는 우유의 ‘속 쓰림 방지 기능’이 제대로 힘을 발휘하지 못한다. 우유는 캡사이신에 자극 받은 위 점막을 일시적으로 감싸지만 지속 시간이 1~2초 정도로 짧다. 오히려 우유 속에 있는 단백질 성분을 분해하기 위해 위산이 과다 분비되면서 속을 더 쓰리게 할 수 있다. 이문성 교수는 “위염이나 위궤양이 있다면 증상이 더 악화될 수 있다. 이럴 땐 우유는 피해야 한다”고 말했다.
그렇다면 매운 음식 때문에 매번 속이 쓰리다면 어떻게 해야 할까. 전문가들은 우유보다는 위산 억제제나 위 중화제를 먹는 것이 좋다고 조언한다. 약을 식사 2시간 전에 먹으면 평균적으로 3~4시간 동안 위 보호 효과가 있다. 우유가 위벽을 잠시 덮고 지나가는 정도라면 위산 억제제는 위벽에 찰싹 붙어 오랜 시간 위를 보호한다.
김슬기 인턴기자
그렇다면 매운 음식 때문에 매번 속이 쓰리다면 어떻게 해야 할까. 전문가들은 우유보다는 위산 억제제나 위 중화제를 먹는 것이 좋다고 조언한다. 약을 식사 2시간 전에 먹으면 평균적으로 3~4시간 동안 위 보호 효과가 있다. 우유가 위벽을 잠시 덮고 지나가는 정도라면 위산 억제제는 위벽에 찰싹 붙어 오랜 시간 위를 보호한다.
김슬기 인턴기자
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